電子計測器、制御機器、分析装置の販売・サービスサポート - 吉澤精機工業

個人情報保護の取組について

はじめに

吉澤精機工業株式会社(以下「当社」といいます)は、当社の事業に関わり取得するお客様の個人情報を適正に取扱い、保護いたします。
当社は、当社が保有する個人情報について以下に掲げる個人情報保護方針を定めています。

個人情報保護方針

当社は、当社のコンプライアンスの一環として「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法といいます。)を遵守し、また主務官庁の定めるガイドラインを参考に、個人情報の保護に努めます。当社は、個人情報保護法やこのガイドラインに従って社内の規則を整備し、お客様の個人情報の管理体制を構築するように努め、これらを当社の役員及び従業員に周知し遵守させるとともに、定期的に見直し、改善していきます。

1.個人情報保護体制の確立

当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、お客様の個人情報を適正に取扱い保護するための体制を確立しています。

2.個人情報の取得・利用・第三者への提供等

当社は、個人情報の利用目的を特定し、お客様から個人情報をご提供いただく場合は、その利用目的をご本人に公表又は通知するものとし、お客様からご提供いただきました個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲においてのみ、これを利用いたします。

利用目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する場合、若しくはお客様の個人情報を第三者に提供する場合には、個人情報保護法等の法令に従い取り扱い、法令等に基づく要請を受けた場合を除き、予めご本人の同意を得て、その同意の範囲内で利用若しくは提供いたします。

3.個人情報に関する安全対策の実施

当社は、お客様の個人情報の正確性及び安全性を確保するため、必要且つ適切な安全対策を実施し個人情報への不正アクセス、又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止に努めます。

4.個人情報の開示、訂正又は削除等への対応

当社は、個人情報の開示、訂正、削除、又は利用若しくは提供の停止を個人情報の主体であるお客様本人から求められたときは、予めお客様本人であることを確認させていただいたうえで、法令の定めに従いこれに対応します。

5.個人情報に関する問合せ窓口の設置

当社は、個人情報に関するお客様本人からの問合せ、苦情又は相談等に対応するための窓口を設置します。当社は、当該窓口にて問い合わせ等を受けた場合は、予めお客様本人であることを確認させていただいたうえで、速やかに対応いたします。

当社における個人情報の取扱いについて
1.個人情報と取扱う当社の事業について

当社は、以下の事業目的に掲げる事業について第3項に定める利用目的のために個人情報を取得いたします。

2.取得する個人情報について

当社が取得いたしますお客様の個人情報は、以下のとおりとなります。尚、個人情報の取得については、当社の事業の内容と規模に従い、必要な範囲をもって適切に行います。

  • 氏名
  • 住所(個人の住所又は法人の住所)、郵便番号
  • 性別
  • 生年月日(年齢を含む)、入退社年月日
  • 法人(会社・組合・団体)名、事業所名、所属部署・職場名
  • 役職名、社員区分、その他のご職業に関する事項
  • 電話番号、ファクシミリNo、電子メールアドレス、その他希望される連絡方法に関する事項
  • 個人別に付与されたIDナンバー、パスワード、クレジットカード情報その他の記号等
  • 製品、商品の購買履歴
3.個人情報の利用目的について

当社及び当社の関連会社、代理店又は当社が代理店となる仕入先企業様においては、下記の利用目的を達成するために、お客様の個人情報を利用いたします。

  • 計測・自動制御機器・システム等の当社において取扱う商品・サービス等についてカタログ、仕様 書等の送付等によりご案内するため。
  • 展示会等への参加、各種イベント・キャンペーン等の開催、商品・サービス等に関するセミナーのご案内及び参加票等の送付のため。
  • 商品開発又はお客様満足度向上策等検討のためのアンケート調査のため。
  • 与信判断及び与信管理のため。
  • 当社の扱う商品、サービス、各種イベント等に関する問い合わせへの対応のため。
4.個人情報の第三者提供について

当社は、お客様からご提供いただきました個人情報を予めお客様本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 利用目的の達成のために、必要な範囲で業務委託先に提供するとき
  • 個人を特定又は識別できない状態にしているとき
  • 当社の関連会社、代理店又は当社が代理店となる下記の仕入先企業様に第3項の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を提供するとき

    ◆仕入先企業様
    横河電機株式会社 横河M&C株式会社 横河レンタリース株式会社
    横河サーテック株式会社  菊水電子工業株式会社 他

    1)第三者に提供される個人情報とは、第2項に記載する個人情報となります。
    2)第三者へ個人情報を提供する手段又は方法は、次のとおりです。
     ・書面その他の有体物の交付又は提供
     ・有体物によらない、口頭又は書面開示等の視覚による伝達
     ・電磁的方式(電子的方式、磁気的方式等。
     ・インターネットその他の通信回線による電子ファイルでの提供を含む。)によって
      記録したデータベース等へのアクセス
    3)個人情報を第三者に提供する場合については、お客様ご本人から第三者への提供を停止する旨のお申し出のあるときは、お客様ご本人からのお申し出であることを確認させていただいたうえで、当社は速やかにその提供を停止するよう努めます。
    4)第三者への提供の停止のお申し出については、第6項のお問い合わせ窓口にお申し出ください。
5.個人情報の開示、訂正、利用停止等について

お客様ご本人から個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいた場合は、必要事項を明示して下さい、お客様ご本人からのご請求であることを確認させていただいたうえで、速やかにご請求に応じるよう努めます。当社のお客様相談室若しくは最寄りの営業所まで、又は下記問合せ窓口からお問い合わせ下さい。

6.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

個人情報の取扱いについてのお問い合わせは、下記のお客様相談室又は最寄りの営業所まで又は下記問合せ窓口からお問い合わせ下さい。

問合せ窓口
当社お客様相談室 (TEL:03(3815)0611)

平成17年8月19日
吉澤精機工業株式会社

Menu

営業・事業所情報